À la ferme en Slovénie

April 09, 2019

Partir en vacances à la ferme en Slovénie : peut-être pas le choix le plus évident, mais il en sera d’autant plus étonnant. Une option verte, dynamique, saine et conviviale ! Les Slovènes sont les « penseurs verts » de l’Europe. Des vacances à la ferme dans ce pays immaculé resteront longtemps gravées dans votre mémoire. 

Nous avons eu à plusieurs reprises l’occasion de partir en vacances en Slovénie, en été comme en hiver. Ce qui nous frappe à chaque fois : la Slovénie est un pays moderne qui allie à la perfection les atouts de l’Autriche, limitrophe au nord (hospitalité chaleureuse), et de l’Italie, limitrophe à l’ouest (gastronomie et savoir-vivre).

Des atouts dont vous profiterez également si vous optez pour des vacances à la ferme. Niché entre les Alpes et la Méditerranée, le pays jouit d’une situation remarquable, où la nature se délecte de tant de magnificence. Lors de votre séjour à la ferme, vous pourrez profiter sans fin d’étendues verdoyantes : le territoire est recouvert à 56 % de forêts, la Slovénie compte 27 000 kilomètres de rivières, tandis qu’une ferme « moyenne » s’étend sur quelque 6 hectares. Un terrain assez modeste, certes, mais qui vous procurera, en tant qu’invité, un sentiment immédiat de sécurité, de chaleur du foyer. Échelle réduite, ambiance familiale et accueillante… Toutes les caractéristiques sont réunies pour des vacances délassantes ! 
 

Vous voyagez avec des enfants ? Les vacances à la ferme offrent toujours une expérience unique. Les propriétaires des fermes d’hôtes emmènent vos enfants nourrir les animaux, ramasser les œufs, faucher l’herbe ou encore inspecter les ruches. À la ferme, chaque jour réserve son lot d’activités pour vos bambins. 

Les vacances à la ferme en Slovénie vous garantissent également des découvertes particulièrement savoureuses en termes de gastronomie. Nul autre endroit ne propose une cuisine aussi authentique et aussi locale que la ferme. Participez à la préparation et goûtez la Jota (une soupe composée de haricots, choucroute, pommes de terre et lard) ou la Kransjka Klobasa (une saucisse slovène consistante). Si vous le souhaitez, vous pouvez évidemment aussi vous mettre aux fourneaux et préparer vous-même ces plats slovènes. 

La nature ? De la verdure à perte de vue ! Nous avons amplement profité des vallées montagneuses infinies, ponctuées de charmants villages, de lacs bleus, de somptueuses forêts et d’innombrables possibilités de randonnée. Et après une longue journée de marche, le bonheur est d’autant plus grand lorsque vous rentrez dans votre « propre ferme » !

L’authenticité est en effet le mot de code lors de tout séjour à la ferme qui se respecte. En Slovénie, ce type de vacances vous permet véritablement de vous sentir « à la maison ». Un pays étranger, une langue étrangère, une cuisine et des paysages différents, et pourtant, vous êtes accueilli comme si vous étiez chez vous. Il n’est donc pas étonnant qu’un nombre considérable de pensionnaires retrouvent le chemin de « leur ferme » l’année suivante…

Plus d'informations sur la Slovénie